tarte au poireaux
La tarte au poireaux trop bonne
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 gros poireaux
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre
- 200 g de lardons
- 80 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Poser la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 min, au four, thermostat 7, 210°C.
Laver les poireaux et les couper en morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons, les mettre dans un bol et réserver.
Dans la même sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter les poireaux coupés, avec 10 cl d'eau. Laisser cuire 10 min à couvert. Puis réserver.
Hacher l'oignon et les faire revenir dans la même poêle avec un filet d'huile d'olive.
Quand c'est doré, ajouter les poireaux et les lardons. Mélanger et laisser quelques secondes sur feu doux.
Dans un bol, préparer une crème avec la maizena, le lait et le beurre.
Saler et poivrer et ajouter un peu de fromage râpé.
Sur le fond de pâte à tarte précuite, déposer le mélange lardon/poireaux/oignon.
Couler la crème sur le dessus en recouvrant bien le tout.
Finir avec une couche fromage râpé sur le dessus de la tarte.
Enfourner à nouveau pendant 30 min, à 180°C, thermostat 6.